S5 Traction - шаблон joomla Видео
Новости

режим работы:
пн-пт: с 9.00 - 18.00
сб-вс: выходные

ул. Пархоменко, 156/3 Бизнес-центр «МАЯК»,офис 900
8(800) 200-88-88
свяжитесь с нами по тел.8(347) 292-44-44
Мы в соц.сетях:

Постановление Верховного Суда РФ от 11 октября 2018 г. N 9-АД18-20

Если водитель фальсифицирует выдох при проведении исследования во время медосвидетельствования на состояние опьянения, то это следует квалифицировать по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). На это указал Верховный Суд РФ, рассматривая жалобу автолюбителя на штраф и лишение прав.

А дело было так...

Сотрудник ГИБДД остановил "пьяное" авто и, - обнаружив запах алкоголя, неустойчивость позы и неадекватное поведение водителя, - предложил провериться на наличие алкогольного опьянения на месте. Водитель, как следует из решения мирового судьи, уже в тот момент продемонстрировал полное незнание техники "продувки", и его с соблюдением всех формальностей отправили в райбольницу уже на медицинское освидетельствование.

В больнице автолюбитель, как ни старался, но выдохнуть весомую порцию воздуха в алкотестер не смог. При этом и врач, и находившиеся рядом сотрудники полиции изо всех сил подсказывали и объясняли водителю, как нужно дышать, чтобы алкотестер выдал показания. Но то ли артистизма не хватило, то ли зритель попался непонятливый, - а все же добиться полноценного выдоха от него так и не смогли, хотя водитель, по его утверждению, "дышал в алкотестер восемь раз, выдох в прибор производил, как мог". Кстати, весь ситком был снят на камеру и впоследствии оценен судом, вместе с комментариями допрошенных свидетелей.

Не добившись толку с выдохом, врач зафиксировал отказ от медосвидетельствования, а водителя отправил восвояси.

Мировой суд усмотрел в репризе состав ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, наложил штраф и отобрал водительские права, а все последующие судебные инстанции с ним согласились.

Верховный Суд РФ, рассматривая доводы жалобы, указал, что в качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медосвидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

 

X

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Имя
Please let us know your name.
Email
Please let us know your email address.
Телефон для обратной связи
Неверный Ввод
Введите код с картинки Введите код с картинки
  Обновить
Неверный Ввод